Petit tour de la planète gastronomique

1er. Le restaurant danois Noma situé au port de Copenhague dans un entrepôt était désigné meilleure table de la planète par la revue britannique Restaurant Magazine. Noma est consacré pour la première fois en tête de cette liste des 50 meilleurs restaurants du monde, établie par 800 critiques et experts gastronomiques internationaux. Ce succès couronne la créativité du Danois René Redzepi, 32 ans, embassadeur de la cuisine nordique, cuisine composée d’ingrédients locaux et de saison.

2ème. El Bulli de Ferran Adria qui avait été désigné meilleur restaurant au monde à quatre reprises consécutives entre 2006 et 2009.

3ème. Fat Duck, du chef anglais Heston Blumenthal, adepte comme Ferran Adria de la cuisine moléculaire, deuxième ces quatres dernières années. L’Espagne classe quatre restaurants dans ce palmarès: outre El Bulli, El Celler de Can Roca est quatrième, Mugaritz cinquième et Arzak neuvième. Les Etats-Unis ont trois tables dans les 10 premières: Alinea 7ème,Daniel 8ème, et Perse 10ème.

La France n’est pas dans les 10 premiers. Le Chateaubriand, dirigé à Paris par Inaki Aizpitarte, fait son apparition à la 11ème position, en hausse de 29 places par rapport au classement 2009. Le restaurant parisien Pierre Gagnaire est 13ème. L’Astrance, table parisienne est 16ème. L’atelier de Joël Robuchon est 29ème. Alain Ducasse au plaza Athénée, 41ème et La Maison Toisgros 44ème font leur réapparition dans ce classement planétaire. Pour notre armement de pêche, c’est aussi une réussite, nous avons 4 tables clientes dans ce classement.

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